?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Часть 6. Небесные Врата.
Пятки
apyatka
Чжанцзяцзе 2017-06-01          4 день


На улице не дождь, на улице опрокинулось небо.
Плотные потоки воды падают на землю, цепляясь за ветки и листья деревьев, создавая самую сладкую в мире колыбельную.
- Не пойдем сегодня на пляж. Не пойдем, останемся дома. Как мне надоел этот пляж, это солнце, эти пальмы, это море...
Просыпаемся окончательно. Печально смотрим в окно. Гор нет. На их месте белое молоко.
ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Мы летели сюда за тысячи километров, у нас расписан каждый день, у нас нет времени на дождь, на туман, на болезни, на лень! У нас даже на завтраки времени нет! Мы завтракаем за счёт окружающих красот. Это им мы не достаемся, когда мажем булочку маслом и дуем на кофе. Это они скучают и выглядывают нас во все глаза пока мы валяемся в кровати, слушаем дождь и решаем что делать.
- Может на источники?
- И лежать в горячих бассейнах под холодным дождем?
- Может в пещеру?
- Пока туда доедем, будет обед.
- Может спим целый день?
- Да! Спим!
После этого дружного "Да!" мы обе вскакиваем и начинаем быстро собираться. Решено- едем на гору Тяньменьшань. Мы нормальные герои не боимся ни дождя, ни снега. Уйдем в туман, так даже интереснее!)



Хозяин отеля, в котором мы остановились, говорит по-английски и помогает решать все проблемы. Долго пытается заказать нам билет на поезд из Яншо в Гуанчжоу. Билетов нет, но могут появиться, так он нам объясняет. Потом отвозит нас на станцию канатной дороги. Сам. По собственной воле. Бесплатно. Золотой человек.
Кстати, для посещения горы Тяньмэньшань нужен паспорт.

Дождь немного утих, но не закончился. Мы в дождевиках, это защищает нас не только от дождя, а и от ветра. Я ищу где бы купить зажигалку. Ничего, торгующего зажигалками не нахожу и спрашиваю у продавцов еды можно ли купить или одолжить у них.
- Сувони- говорит мне улыбающаяся девушка, протягивая зажигалку.
- Шэнмэ??)- по-нашему "А на каком языке она говорит?" "Что?"
Мой мозг лихорадочно перебирает весь, известный мне, китайско-русский словарь. Оперативная память переполнена. Шестеренки скрипят. Су... Во... Ни.. Во- я, Ни- ты. То есть, «я тебе» А Су? Что такое Су? На что она намекает?) Хлопаю глазами.
- Сколько стоит?- спрашиваю на всякий случай.
- Это беспатно. Сувенир!- смеётся она- Это су-ве-нир.
- Ааа! Сувенир! Сесе! Сесе ни!
И как, скажите, мы могли не купить у нее горячих пирожков и кофе?)

Быстро все это съедаем. Нам некогда. Нас ждут горы.
Вперед и вверх!



Память иногда меня подводит. Я не помню совершенно как мы оказались в кабинке. Шли куда-то, поднимались по лестнице, стояли в очереди- наверняка все это было, но помню я только длинную поездку в густом тумане. Канатка долго идет над городом, а потом поднимается резко вверх.
Через стекла, запотевшие изнутри и залитые дождем снаружи, мы видим очень плохо, но и смотреть особо не на что.





Когда начинается подъем, видимость пропадает абсолютно.



Внутри жарко, снаружи молоко.Только изредка, ватное облако, в котором мы плывем, разрывается небольшой прорехой и проявляются картины, которые нас восхищают и ужасают одновременно. Надя боится высоты и довольно серьезно. Возникающие перед кабинкой скалы или открывающаяся под нами пропасть холодит наши сердца, но мгновенно все опять затягивает спасительным туманом.





Эта туманная фантасмагория была нам достойной компенсацией за то, что мы не видели красот в полной мере.



В один момент появляется дорога "99 поворотов", по которой мы поедем вниз на автобусе.



На горе холодно. Дождь продолжает поливать, но уже затяжной моросью, а не бурными потоками. И за это спасибо. Прямо у выхода из кабинок продают резиновые бахилы, которые стоит купить даже если дождя нет. Они пригодятся в другом месте. Или пригодятся дома. Чудесные, многоразовые бахилы, в виде сворачивающихся в трубочку, резиновых сапожек) Там же продают и разные другие бахилы, и дождевики, и даже куртки.



Здесь начинается дорога в обход горы. Говорят, можно пойти вправо, можно влево, это разные маршруты. Мы просто пошли, куда шли все, мне кажется, это прямо)



Людей немного, редкие туристы попадаются навстречу и практически никто не идет рядом.



Тяньменьшань- крутая гора. Не только в том смысле, что у нее отвесные стены, но и в том, что попасть сюда нужно обязательно, уж коли ты добрался до Чжанцзяцзе. А я, продумывая план, еще дома, долго думала идти на нее или нет, ведь в сорока километрах известный горный парк Аватар с «летающими» горами, а здесь горы и горы , что мы гор, что ли не видели нелетающих. А оказалось так волшебно.



Встречаем первую стеклянную тропу.



Платим 5 юаней, натягиваем на свои красивые бахилы, еще одни- тканевые, красного цвета. Они мокрые и неприятные. Как их надевать на свою обувь, да еще и светлую даже не знаю. Бодро топаем по тропе. Нам повезло- в начале пути, кроме нас, никого нет вообще и мы устраиваем небольшую фотосессию.



Дальше встречаем группу людей, которая никуда не спешит. Они фотографируются, многие сидят на полу прямо в лужах. Плачущих или цепляющихся за скалу людей не было, но некоторые далеко от скалы не отходят. Надя мужественно преодолевает свой страх.



Примерно на середине пути говорит:
- Ой, меня тошнит.
Я хватаю ее под руку и быстро-быстро мы выходим на земную твердь бетонную дорожку. Если разобраться, то на ней ничуть не безопаснее, достаточно посмотреть со стороны, чтобы понять, что почти все дорожки прицеплены к скале снаружи.



- Тебе понравилось?- спрашиваю.
- Ну.. Без этого можно было обойтись)
А мне, конечно, понравилось, жаль только, что полуторакилометровую пропасть под ногами разглядеть не удалось. А если ничего не видно, то ничего не страшно) Хотя, когда под ногами из стекла не тропка, а серьезная дорога с перилами, то страшно и не должно быть. Наверное)

Мы долго еще идем в тумане, иногда попадая в совершенно фантастические места.



Как же хорошо, что мы решились идти в горы в дождь! В другое время все это выглядело бы по-другому. А между тем, туман рассеивается, расползается клочьями и начинают возникать прекрасные виды.





Встречаем стеклянный балкончик, здесь можно без бахил, но стоит очередь.



Я фотографируюсь, а Надя отказывается.



Дальше нужно пройти через мост, а его ужасно шатает ветром. К тому же, на мосту людно и многие раскачивают его в унисон, чтобы было еще страшнее. Тут уже и мне не по себе) Ветер практически вырывает телефон из рук.



Выше нас находится монастырь, туда ведет кресельный подъемник. Я подъемники очень люблю, но он закрыт. В такую погоду я, наверное, не решилась бы на нем кататься, а все равно немного обидно, что не удалось)



И вот мы встречаем большой храмовый комплекс. Он, как и вся гора, называется Тяньмень, то есть, Небесные врата. Позже, мы увидим настоящие Врата, те, что дали название и храму и горе. И даже пройдем через них.



Дождь еще идет, очень холодно, ветер раскачивает деревья и религиозные атрибуты, Людей практически нет.



Звучит дивная китайская мелодия. Вот оно - то самое ощущение древней энергетики. Здесь так хорошо!



Наверное, для меня это было самое энергетически сильное место в Китае. Может виной тому адреналиновый шок, который мы пережили на мосту совсем недавно, а может туман внес свою толику волшебства или дождь и ветер, или безлюдность, но меня просто сносило с ног от красоты, простора и совершенно невероятного восторга. Это было мое место.



Я могла бы там находиться бесконечно долго, разглядывая каждую загогулинку и слушая ветер, вплетающийся в негромкую музыку. Вот было бы где здесь прилечь, я и уснула бы) Или если было бы теплее, наверное я просто сидела бы там полдня.



Мы начинаем подмерзать, хотя дождь уже совсем закончился, но заметно холодает. Нужно идти дальше.



Дальше дорога идет с другой стороны горы.



Туман то ли разошелся, то ли с этой стороны он был не таким густым.
Видимость не очень хорошая, есть дымка, но это тоже добавляет пейзажам шарма. Мы идем и идем, и это не надоедает. Вторую стеклянную тропу обходим, хотя, вот сейчас я думаю, если не было тумана, то почему я не пошла по ней?)



Дождя нет, но людей все еще мало, скапливаются только на площадках. Если знать, что китайцы любят ходить группами, то, при желании, можно переждать пока группа уйдет. Пока не придет другая, вы можете остаться на смотровой площадке в одиночестве.



Таких гор я никогда еще не видела!



Хорошая погода! В солнечную здесь толпы людей)



Подходим к главному объекту этой горы- пещере Небесные Врата.
Когда-то, почти 2 тысячи лет назад, это действительно была пещера. А потом произошло землетрясение и задняя стенка просто отвалилась. И случился такой вот проход.



Отсюда видна дорога «99 поворотов», по ней мы поедем вниз.



Конечно, я предпочла бы еще раз проехать на канатке, но таких билетов не было. Нужно было выбрать из трех вариантов: или туда на канатке, обратно на автобусе, или туда на автобусе, обратно на канатке, или туда и обратно на автобусе. Зато все это бесплатно, в отличие от других китайских парков. Здесь платишь только за вход. Еще платишь за бахилы на стеклянных тропах, за поездку на кресельном подъемнике на вершину горы, к монастырю, и за... эскалатор внутри горы- от входа во Врата к нижней площадке лестницы «999 ступенек», если не хочешь идти по этой леснице пешком))
Зато, чтобы добраться до входа в пещеру, эскалатор бесплатный. Он находится тоже внутри горы. Вот китайцы неленивые)

Ехать долго и скучно, а когда приезжаешь и видишь строительные леса, то и совсем печально)

Но со стройкой или без, это Врата, место загадочное и определенно мистическое. Четыре раза, в ХХ веке, здесь неожиданно обрушивался мощный водопад высотой более полутора тысяч метров. Потоки низвергались 15 минут и так же внезапно иссякали. Каждый раз это предвещало потрясения для Китая.

Мы проходим через эти Врата, немного опасливо поглядывая вверх. Если низвергнется неожиданно, то вы же понимаете, мы попадем прямо в буддистский рай, выплыть из водопада не получится)



С самого верху, тонкой струйкой, практически не прикасаясь к камню, распыляясь мелкой, хрустальной пылью, течет вода. Врата- портал между мирами. Между человеческим и божественным, или реальным и потусторонним, или настоящим и иллюзорным. И кто знает, с какой стороны иллюзия?)

Прошли!

Сейчас идет стройка и портал не работает) Мы как зашли в нашем беспокойном мире, так и вышли в нем же.



Интересно, что там строят? Такие места дополнять- только портить.

Вот отсюда, от входа в Небесные Врата, можно выбрать: или спускаться вниз по легендарной лестнице «999 ступенек», или ехать опять на скучном эскалаторе, да еще за деньги. Конечно, мы выбрали второе!)
Как бы ни было на эскалаторе скучно и дорого, но пешком 999 ступенек мне не преодолеть даже вниз.



Фотографий Небесных Врат от подножья лестницы я видела великое множество еще до поездки и никогда не обращала внимание, что рядом с лесницей течет небольшой, но живописный водопад.





Может это именно он давал начало легендарным катастрофическим водопадам, а не та струйка в самих Вратах?

Какое-то время мы здесь отдыхаем, фотографируем, я даже пытаюсь штурмовать лесницу снизу, чтобы заявлять на старости лет, как я ходила по лестнице с девятьсот девяносто девяти ступеньками. А ведь ходила!)



Китайцы очень любят цифру 9, она символизирует божественную сущность, это число императора- «сына Бога». Удивительно, как при такой связке в их сознании императора с Богом, в Китае вообще могла произойти революция и случиться социализм?)



Здесь я вдруг понимаю, как сильно устала.



Даже если бы можно было спускаться с горы на канатке, то до нее нужно было бы подняться на двух эскалаторах, потом дойти до самой канатки еще хороший такой отрезок. Наверное, я уснула бы прямо на эскалаторе) Это же ужас, когда устал, да еще и скучно) Единственное развлечение внутри горы- это разглядывать красивые фотографии на стенах.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Потом мы садимся в автобус, едем по серпантину, делая 99 поворотов. Тумана нет вообще, вокруг фантастические виды, я ерзаю и фотографирую через стекло.



Но, как это часто бывает при фотографировании из транспорта, то дерево дорогу перебегает, то куст, то столб. То целая скала!)



Место, где мы пересаживаемся на другой автобус, очень ухожено и красиво, гора Небесные Врата отсюда выглядит наиболее выиграшно.



Сюда мы сегодня еще вернемся, чтобы посмотреть шоу "Тяньменьская лисица". В Китае ставят грандиозные шоу!

Не переключайтесь!)

  • 1

просто потрясающе! Очень интересно, спасибо за рассказ, ждём продолжения!


Спасибо за отклик! Есть продолжение https://apyatka.livejournal.com/185361.html

Я с горя сосчитала эти ступени, их там не 999 ааа! Вроде 860 или какое-то похожее число, но совсем не близко к 999. Что за шоу "Тяньменьская лисица"?

их там не 999 ааа! - очередной китайский рекламный ход)

Что за шоу "Тяньменьская лисица"? - 天門狐仙秀 Tianmen Fox Fairy Show. Шоу описывала здесь: https://apyatka.livejournal.com/185361.html


  • 1